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Kulinarische Leckerbissen

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Moore, Judith
Verzehr dich nicht, mein Herz:

Vom Essen zu sprechen und dabei vom Leben zu erzählen...

Wir neigen zur Ansicht, dass der Geschlechtsverkehr, die vorübergehende Verbindung zweier Körper, die körperlich intimste menschliche Handlung ist. Essen für einen anderen Menschen zuzubereiten ist, auf seine Art, noch intimer, so sehr, dass ich mich manchmal frage, wieso wir zu essen wagen, was Fremde uns geben.

"Heutzutage sind Kochbücher und Memoiren ja oft miteinander vermischt... In ihrem feinherben, erfreulich ergiebigen neuen Buch bringt Judith Moore diese Form zum Sieden." (The New York Times Book Review)

 

Taschenbuch-Ausgabe, 430 Seiten

Heyne Verlag, 9,20 EUR

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TB-Ausgabe, 415 Seiten

Lübbe Verlag, 8,90 EUR


Rodik, Belinda
Trimalchios Fest:

Als Nikolaus Pirment 1635 in Regensburg geboren wird, wütet in Deutschland der Dreißigjährige Krieg. Ein einzigartiges Talent hilft dem jungen Mann durch die Wirren und Nöte der Zeit: Er ist ein begnadeter Koch. Über München führt ihn sein Weg bis nach Versailles an den Hof des Sonnenkönigs Ludwig XIV. Dort versucht er, seinen Lebenstraum zu verwirklichen: ein rauschendes Fest der Sinne zu veranstalten, das dem des antiken Kochs Trimalchio ebenbürtig ist. Ein Buch, das man riechen, fühlen und schmecken kann - ein wahrer Festschmaus. Vielleicht inspirieren Sie die historischen Rezepte in diesem Roman zur Nachahmung...Belinda Rodik wurde 1969 in Oberösterreich geboren. Nach einem Volontariat bei einer Wochenzeitung und der Ausbildung zur Werbetexterin verfasste sie mehrere Sachbücher über das Tarot-Spiel. Sie ist begeisterte Köchin, und ihre Suche nach einem alten Rezept brachte sie auf die Idee zu dem Roman "Trimalchios Fest". Heute lebt Belinda Rodik in Köln.

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Alberts, Jürgen & Marita
Cappuccino zu dritt:

»Un trucco«, so nennen die Italiener einen raffinierten Trick, mit dem Touristen um ihre Habe gebracht werden. Als Katharina und Billie, Geschäftspartnerinnen aus Freiburg, nach einem ausgezeichneten Essen in Montecatini Alto in ihr Cabrio steigen, hämmert ein kleiner Junge vor ihren Augen einen Nagel in die Karosserie. Fast bekommen sie den flüchtigen Übeltäter zu fassen,doch als sie zum Wagen zurückkehren wollen, finden sie nur noch eine Parklücke vor. Auto, Handtasche, Papiere, Geld, alles ist weg. Die Carabinieri zeigen wenig Interesse für den Fall. Nur der Italiener Alessandro, der lange Jahre in Bremen gearbeitet hat, steht Katharina zur Seite, als Billie zurück nach Freiburg muss. Ihre gemeinsame Detektivarbeit bleibt nicht ohne Ergebnis. Dass sie auch in persönlicher Hinsicht ein gutes Team sind, bemerkt Katharina erst nach gewisser Zeit. Alessandro nimmt Katharina mit auf eine wunderbare Entdeckungs-reise durch die Toskana, die nach Florenz, Lucca, nach Collodi in die Heimat von Pinocchio, zum Pferderennen nach Siena und in die Maremma führt. Zu erforschen gibt es aber nicht nur die verborgenen Lieblingsplätze Alessandros, sondern auch ein fast verloren geglaubtes Gefühl. Die Verwirrung ist perfekt, als Katharina rätselhafte Botschaften von einem unbekannten Dritten erhält, der ihnen zu folgen scheint.

Mit Rezepten und Restauranttipps im Anhang.

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Taschenbuch-Ausgabe

KIWI, 8,90 EUR 

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Taschenbuch-Ausgabe, 320 Seiten

Lübbe Verlag, 8,90 EUR

Camilleri, Andrea
Der Dieb der süßen Dinge:

Ein Buch aus der Commissario-Montalbano-Reihe aus der Feder des sizilianischen Autors Andrea Camilleri. Es handelt sich hier um den 3. Band. Es wäre also besser mit dem 1. Fall des Commissario anzufangen. 

Eines haben alle Bücher gemeinsam: Es kommen viele sizilianische Köstlichkeiten darin vor. Und ab dem 2. Band ist hinten sogar eine Auflistung der sizilianischen Kulinaritäten und der Erklärung, worum es sich dabei jeweils handelt. So kommt man richtig auf den Geschmack!

Button   geht es zum Sonderbericht über Commissario Montalbano
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Esquivel, Laura
Bittersüße Schokolade:

Die Welt dieses spritzigen Romans ist von sehr unterschiedlichen Frauen geprägt, Frauen, die mit ihren schillernden Charakteren die Männer ihrer Umgebung völlig in den Schatten stellen. Im Mittelpunkt steht Tita, die kämpfen muß um ihr Recht, zu leben und zu lieben, wie ihr Herz es befiehlt. Es ist ein sinnenfroher Roman voller Ränke und wahrhaft betörender Rezepte.

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Taschenbuch-Ausgabe, 236 Seiten

Ullstein-TB-Verlag, 8,50 EUR

   
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Taschenbuch-Ausgabe, ca. 300 Seiten

Ullstein-TB-Verlag, 7,95 EUR

Harris, Joanne
Chocolat:

Vianne Rocher zieht mit ihrer kleinen Tochter Anouk in das kleine französische Städtchen Lansquenet-sous-Tannes und eröffnet einen Laden für Schokoladen und Pralines aller Art. Pater Reynaud findet das gar nicht gut - ist er doch besorgt um das Seelenheil dieser Sünderin und um das seiner Schäfchen. Er versucht sie von dort zu vertreiben, während Vianne die Dorfbewohner mit ihren Pralinés verzaubert. Für jeden weiß sie die richtig Schokolade...

Ein Buch so verführerisch wie Schokolade.

   
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Davidson, Diane Matt
Mord à la carte:

Goldy kocht vor Zorn: Ihre neue Küche ist nur halbfertig eingebaut, und der neue Caterer der Stadt unterbietet knallhart ihre Preise. Sie übernimmt das Catering bei einem Model-Shooting mit ausgefeilten kulinarischen Delikatessen. Doch dann geschieht Mord auf Mord. Können die Spuren Goldy und ihren Mann zu den Tätern führen?

Es gibt hiervon eine ganze Reihe (Goldy-Bear-Reihe). Immer geht es um totsichere Rezepte mit Leichen als Zutaten! ;-)

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Taschenbuch-Ausgabe, ca. 336 Seiten

Ullstein-TB-Verlag, 8,95 EUR

Zur Zeit leider vergriffen
(Versucht es einfach z. B. mal bei abebooks)

   
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Taschenbuch-Ausgabe, 211 Seiten

Lübbe Verlag, 7,95 EUR

Paasilinna, Arto
Die Giftköchin:

Der finnische Autor Arto Paasilinna erzählt von einer cleveren, reizenden alten Dame, Linnea Ravaska, die in ihrem Häuschen auf dem Lande lebt und den Ruhestand genießt. Leider wird der Frieden regelmäßig am Zahltag der Rente gestört, wenn ihr krimineller Neffe mit seinen Freunden auftaucht, um ihr einen Großteil des Geldes gleich wieder abzunehmen. Doch eines Tages ist das Maß voll. Linnea beschließt, sich gegen die drei jungen Männer zur Wehr zu setzen, die ihr mittlerweile gar nach dem Leben trachten, und zwar mit den ihr eigenen Mitteln...

  Button ist die Rezension zum Hörbuch zu finden
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Leon, Donna
Venezianisches Finale:

Dies ist der erste Krimi aus der Commissario-Brunetti-Reihe, die in Venedig spielt. Neben seinen Ermittlungen isst Commissarion Brunetti jedoch gern! Ich kenne keinen Band  hiervon, in dem ich nicht mindestens einmal Pasta gekocht habe, da ich so einen Hunger beim Lesen bekommen habe!

Buon Apetito!

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Taschenbuch-Ausgabe, 345 Seiten

Diogenes Verlag, 9,90 EUR

Button der Weg zum Sonderbericht und die Reihenfolge der Brunetti - Krimis   
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Taschenbuch-Ausgabe, 94 Seiten

Goldmann Verlag, 5,00 EUR

 

Cornwell, Patricia
Kay Scarpetta bittet zu Tisch:

In diesem kleinen Büchlein bekommt man einen schönen Einblick in das Privatleben der Hauptfiguren von Patricia Cornwells Krimireihe um Kay Scarpetta. Denn es ist Weihnachten und Kay Scarpetta versammelt ihre geliebt Nichte Lucy und ihren langjährigen Kollegen Pete Marino. Zusammen wollen sie kochen und speisen. So ganz nebenbei bekommt man zahlreiche Informationen über das Leben dieser Menschen. Das Besondere an diesem Buch ist, dass hier alle drei ihre ganz geheimen Rezepte anwenden.

  Button  geht es zur Rezension hier im Forum 
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Mayle, Peter
Cézanne gesucht: 

Starfotograf Andre Kelly, der für ein exklusives New Yorker Ambiente-Magazin zu einem Fototermin an die Côte d'Azur gereist ist, traut seinen Augen kaum: Denn als er vor dem Anwesen der Familie Denoyer in Cap Ferrat steht, muß er zusehen, wie deren kostbarer Cézanne (Frau mit Melonen) in einen verbeulten Lieferwagen verfrachtet und abtransportiert wird. Andre hat das deutliche Gefühl, daß hier etwas faul ist - erst recht, als seine Neuigkeit bei den Besitzern keineswegs besondere Aufregung verursacht.Was ist mit dem Cézanne geschehen? Ist ein solches Gemälde überhaupt verkäuflich? Und was hat Camilla, Andres kapriziöse Chefin, mit der Sache zu tun? Zusammen mit Lucy Walcott, seiner karamelbraunen Assistentin, und dem Kunsthändler und Genießer Cyrus Pine begibt sich der Fotograf auf die Fährte des Gemäldes. Rund um die Welt, von der Provence bis New York, von der Karibik bis Paris, jagt der Autor seine Helden dem kostbaren Gemälde hinterher - durch eine turbulente Story, zu farbigen Schauplätzen und zu endlosen Schlemmermahlzeiten, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen!

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Taschenbuch-Ausgabe, 287 Seiten

Goldmann Verlag, 8,00 EUR

   
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Taschenbuch-Ausgabe, 326 Seiten

Droemer Knaur Verlag, 8,90 EUR

Mayle, Peter
Trüffelträume: 

Trüffel sind das absolute Highlight auf dem Speiseplan des Feinschmeckers. Doch leider sind sie Kostbarkeiten, die mühsam aufzuspüren sind und daher sehr teuer gehandelt werden. In Peter Mayles Roman Trüffelträume geht es um den Traum der Trüffelherstellung und der Riesengewinne. Alles fängt ganz harmlos an: Mr. Bennett, ein Engländer, genießt ein Leben des Müßiggangs in der Provence. Leider ist sein Bankkonto nicht dick genug, um sich den feinen Genüssen hinzugeben. Deshalb beschließt er eines Tages, eine Anzeige aufzugeben, in der er eine abwechslungsreiche, nicht alltägliche Arbeit sucht. Er ist für alles zu haben außer für eine Heirat. Tatsächlich wird ihm bald ein Traumjob angeboten. Nun schwelgt er in Champagner und wohnt in einem Luxushotel in Monte Carlo. Nach einiger Zeit stellt sich allerdings heraus, dass die Sache einen Haken hat, und Bennetts Wohlleben endet in einer Jagd auf Leben und Tod, bei der Polizei und Mafia seine Gegner sind.

Peter Mayle hat mehrere Bücher zum Thema Provence und deren kulinarischer Genüsse geschrieben.

   
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Montalbán, Manuel Vázquez
Unmoralische Rezepte: 

Mit der "Unmoral" kennt er sich ebenso aus wie mit Genussfragen in der Küche: Manuel Vázquez Montalbán, einer der bekanntesten Roman-, Sach- und Kochbuchautoren Spaniens, ist bekanntermaßen alles andere als ein Kostverächter. Und in seinem bereits vor 20 Jahren geschriebenen, nun auch endlich auf Deutsch erhältlichen Buch Unmoralische Rezepte postuliert er nichts anderes als sein Lieblingsthema -- die absolute Hingabe. Essen hat für Montalbán eindeutig etwas Anregendes, ja auch Vorbereitendes für sich anschließende Wonnen. Natürlich gibt es die Eindeutigkeiten: Austern, Zucchiniblüten, Trüffeln, flambierte Bananen oder gefüllte Feigen stehen für die Lust, die Montalbán anregen will -- und bei der er übrigens gleich im Vorwort keinerlei Einschränkung hinsichtlich auch gleichgeschlechtlicher Neigungen gelten lässt. Viel interessanter sind die Geschichten zu den teilweise sehr ausgefallenen und nicht immer ganz ernst zu nehmenden 63 Rezepten.

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TB-Ausgabe, 128 Seiten

Piper Verlag, 9,90 EUR

   
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Taschenbuch-Ausgabe, 301 Seiten

Piper Verlag, 8,90 EUR

Montalbán, Manuel Vázquez
Die Küche der läßlichen Sünden:

Pepe Carvaho, der spanische Brunetti, wieder einmal im Einsatz. Der spanische Schriftsteller Manuel Vazquez Montalban zeichnet den Helden seiner Kriminalromane, den Privatdetektiv Pepe Carvalho, als einen unendlichen Gourmet. Die aus vielen Einzelbänden gesammelten Rezepte findet man in «Die Leidenschaft des Schnüfflers». In der Abteilung «Die Einsamkeit der Langstreckengerichte» findet sich eine Reihe sehr delikater Paella-Rezepte und anderes mehr. Unmittelbar danach folgt «Die Küche der lässlichen Sünden», bevor wir unter der Überschrift «Die Küche der Todsünden» so herrlichen Anregungen wie «Rouladen aus cap-i-pota, Trüffel und Scampi» begegnen.

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