Wenn die Umschlaggestaltung schon
appetitanregend wirkt, hat ein Buch über Muffins schon halb
gewonnen! Auf 1 Form - 50 Muffins trifft das auf jeden Fall
zu, denn schon die Süßigkeiten-rosafarbene Grundierung und die
appetitlichen Fotos machen es schwer zu widerstehen. Doch kann das
Buch halten, was die „Verpackung“ verspricht?
Aber natürlich - wie von GU nicht anders
gewohnt. Ich liebe die Rezept-Bücher dieses Verlags. Sie
verstehen es nicht nur Appetit zu machen, was ja wichtig ist für
den Schritt von der Theorie in die Umsetzung, sondern sie zeigen
auch wie’s geht. In Wort, aber auch ganz besonders in Bildern.
So kann man sich alles viel plastischer vorstellen und ist direkt
motiviert, das Gelesene in die Tat umzusetzen.
Unterteilt sind die Rezepte in drei
Kategorien: Schnell, einfach & süß. Besonders, raffiniert
& lecker. Herzhaft, kräftig & deftig. Jeweils zu Beginn einer neuen
Kategorie findet sich ein Inhaltsverzeichnis, was das gezielte
Suchen nach einem passenden Rezept, oder auch das Wiederfinden
eines Lieblingsrezepts, erleichtert.
Zu finden sind natürlich Muffins mit Obst
wie Himbeeren oder Blaubeeren, Schokolade und Nüssen. Aber auch
raffinierte wie z. B. Birnen-Muffins oder Scones-Muffins sind in
diesem Buch vertreten. Herzhafte Muffins gibt es auch, um nur
einen zu nennen: Kürbis-Oliven-Muffins. Das soll schmecken? Ich
weiß es nicht, werde es aber ausprobieren. Denn - unglaublich
aber wahr --, sie sehen lecker aus auf den Fotos! Allesamt.
Die Fantasie kann man, wenn man schon
öfter gebacken hat, auch ruhig spielen lassen. Denn alle Muffins
basieren auf einem Grundrezept. Eigenen Kreationen steht somit
nichts im Wege. Zumal auch hierzu genauste Tipps gegeben werden,
z. B. für Toppings, Cremes und Sirup. Selbst den richtigen Muffin
zur richtigen Jahreszeit wird man in diesem Buch finden!
Und schief gehen kann eigentlich auch
nichts, denn zu gleich Anfang bekommt man einige Tipps mit auf den
Weg, die fürs gute Gelingen berücksichtigt werden sollten. Z. B.
ob man den Ofen vorheizen soll, welche Form man am besten benutzt,
wie lange die fertigen Muffins abkühlen müssen, bis man sie aus
der Form stürzt, etc.. Im hinteren Buchdeckel finden sich diese
Tipps in Kurzform wieder, so lassen sie sich immer wieder mit
einem schnellen Blick auffrischen.
Sehr gelungen! Da kann die Zeit des
Backens kommen. (Petra)