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Rezension

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Inhalt / Meine Meinung:

Ob die exotische Papaya, die brave Birne oder sonst eine Frucht - keine wurde so sehr gepriesen, wie der Apfel, der bekanntlich an allem Schuld war; am Sündenfall mindestens und das schon zu biblischen Zeiten. Er steht aber nicht nur symbolisch für die Sünde, sondern auch für die Fruchtbarkeit und Verführung und nicht zuletzt diente er schon vielerorts symbolisch als Liebesbote.

Über die Symbolik ist in diesem wunderschönen Buch, das dem Apfel gewidmet ist, zum einen die Rede. Zum anderen erhält der Leser aber Informationen über die Vielzahl der Sorten (an die 4000 Stück sind zur Zeit katalogisiert), die ersten Spuren des Apfels (man kennt ihn, damals als Wildapfel, seit mindestens 8000 Jahren) und vieles weitere wissenswerte über diese Frucht.

Ihm - dem Apfel zu Ehren - sind hier aber auch Geschichten, Märchen und Gedichte versammelt, Gemälde abgebildet, sowie ein Liedtext eines unbekannten Verfassers, für den Mozart die Musik komponierte. So geben sich hier Größen wie Goethe (Faust), Schiller (Wilhelm Tell), Lessing, Marielousie Fleißer, Erwin Strittmatter, Marion Zimmer Bradley, die Gebrüder Grimm (Schneewittchen) Mozart, Cézanne, Klimt, Monet, u.v.a. ein Stelldichein.

Hiermit gereichte es der Herausgeberin Swantje Steinbrink jedoch noch nicht zur Ehre des Apfels. Denn so ein Apfel ist nicht nur vielfältig in seinen Sorten, sondern auch darin, was man aus ihm alles zubereiten kann. Hierzu stellt der Star-Koch Peter Scharff 50 Rezepte zur Verfügung, die in diesem Buch versammelt sind. Mit Rezepten zu Apfelparfait, Sauerbraten mit Apfelfumet und karamellisiertem Apfel mit Balsamico lässt man sich gern verführen von dieser einzigartigen Frucht und Peter Scharff.

Verführung klingt also nicht nur im Titel durch. Auch nicht bloß durch diese schöne Auswahl an Rezepten. Sondern vor allen Dingen durch die gelungene und abwechslungsreiche Auswahl an Beiträgen zum Apfel und durch die wunderschöne Aufmachung dieses Buchs: In apfelrotem Einband, mit Lesebändchen in eben dieser Farbe, macht der Band beim bloßen Betrachten schon Appetit.

Im Anhang findet der Leser noch ein paar ausgewählte Apfelsorten, wie z. B. den Braeburn, Cox Orange, Roter Berlepsch und Jakob Lebel. Informiert wird über deren Herkunft, den Geschmack, die Lagerung, die Ernte- und Genusszeit und wofür sie sich vorzugsweise verwenden lassen. So eignet sich die eine Sorte aufgrund des mehr oder minder vorhandenen Sauregehalts besser zum backen, einkochen, trocknen oder kochen.

Fazit: In den sauren Apfel beißen müssen Sie hier nicht! Für dieses Buch entscheidet man sich freiwillig. Gern auch zum Verschenken, vielleicht auch mit einem Korb voller Äpfel verschiedener Sorten. Ich kann es empfehlen. (Petra)

Bewertung: ***

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: 238 Seiten, gebundene Ausgabe, Rütten & Loening, ISBN 3-352-00651-2, Preis: 15,- €

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© 1998 Buecher4um, erstellt am 14.09.2004, letzte Änderung am 28.10.2004, Layout by abrakan