Inhalt:
Nach der Einführung in die
Geschichte des Grappas, seine Herstellung und alles Wichtige, um
einen Grappa richtig zu genießen oder zu verköstigen, geht es
auf die Reise durch die Weinbauregionen Italiens, in denen auch
der Grappa hergestellt wird. Den Abschluss des Buches bildet eine
Übersicht über die Winzer und ihre Grappas sowie Tipps für den
Einkauf mit Internet-Homepages und Adressen von Bezugsquellen in
Deutschland.
Meine Meinung:
Der erste Eindruck: Man schlägt
ein edel eingebundenes Buch im DIN-A4-Format von Bildbänden auf
und findet Hochglanzpapier, in ansprechendem Layout bedruckt mit
vielen wunderschönen Bildern. Die Bilder von den Landschaften
Italiens, von Weinbau und Weinlese, Grappa in unterschiedlichen
Flaschen und Gläsern sowei die historischen Abbildungen spiegeln
die Liebe der Autoren zu Italien und seinen Kulinarischen Genüssen
wieder und machen Appetit auf das Buch.
Beim Lesen wird dieser Eindruck
noch verstärkt und ergänzt durch die Kompetenz, mit der alles
Wissenwerte über den Grappa vermittelt wird. Interessante Details
werden an den richtigen Stellen eingeflochten ohne zu verwirren.
Der Leser fühlt sich umfassend informiert, ohne unter einem Berg
von Informationen begraben zu werden. Neugierig machen auch die
Rezepte, die zeigen, dass man nicht nur mit Wein sondern natürlich
auch mit Grappa kochen kann. Mein persönlicher Favorit: Speck
alla Grappa.
Am Ende des Buches ist ein
Gesamtbild entstanden, eine Einheit von Landschaften, Menschen,
Speisen, Weinen und Grappas. Man möchte am liebsten sofort den
Koffer packen und nach Italien reisen. Doch wer kann das schon? Da
kommt einem der Anhang mit hilfreichen Tipps und Adressen von
Internetseiten und Bezugsquellen in Deutschland gerade recht!
Mein Fazit: Ein rundherum
gelungenes Buch, das - z.B. zusammen mit einer Flasche Grappa -
auch ein sehr schönes Geschenk ist. (Arno)
Bewertung: ****
( * schlecht / ** ganz gut / *** gut
/ **** spitze)
Infos: 152 Seiten, gebunden, Heyne
Verlag, 30,- EUR, ISBN 3-453-14924-6
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