Banner Buecher4um
Button Home Button Rezensionen Button Neuigkeiten Button Diskussionsforum
Rezension

linie1.jpg (1098 Byte)

Inhalt:

Das Buch enthält typisch italienische Rezepte, sortiert nach Landstrich. Eine CD mit Vivaldis Frühling aus den Vier Jahreszeiten, Auszügen aus Bachs italienischem Konzert, Mozarts Hochzeit des Figaro und anderen klassischen Stücken aus der Zeit von 1653 - 1924, deklariert als musikalische Reise durch Italien, ist der zugehörige Ohrenschmaus. 

Zu jeder Region gibt es einige typische Rezepte. Die Charakteristika der Landstriche und die Folgen für die Rezepte der Gegend bilden als Text jeweils die Einleitung. Zusammen mit einem Foto und manchmal einem Aquarell sind sie jedem Kapitel vorangestellt. 

Fotos der Gerichte und Gemüsezeichnungen sind eingestreut, sie unterstreichen den ungekünzelten Charakter der italienischen Küche, die ohne High-Tech-Geräte auskommt und vorwiegend auf Handarbeit setzt. 

Ein Glossar mit den typisch italienischen Speisen rundet das Werk ab.. 

Meine Meinung:

CD in die Anlage einlegen und losblättern, oder loskochen. Die Stimmung, die sich dadurch auf die Ohren legt bringt gleich die nötige Einstellung um die Spezialitäten Italiens zu würdigen. 

Einer einfachen Küche, die nicht nur Pizza und Pasta kennt. Brotsuppe aus dem Aoste-Tal, Lammkoteletts und Tiramisu aus der Toskana, eine gelungene Mischung aus bekannten und charakteristischen Rezepten findet sich in diesem Buch. 

Durch die Einteilung in die italienischen Regionen forciert, begibt man sich auf eine lukullische Reise durch das Land, oder verwöhnt seine Gäste nicht nur bei einem italienischen, sondern sogar mit einem Toskanischen, Sizilianischen- , Umbrischen- Abend und hat schon die passende musikalische Untermalung, die sich erfreulich vom häufig zu hörenden Gedudel in italienischen Restaurants abhebt. 

Die Rezepte sind einfach und verständlich aufgebaut, die Zutaten sind leicht zu beschaffen und auch die Abläufe verlangen keine Tricks à la Bocuse, oder eine Superküche. Es ist keine Kochschule, aber selbst ein Anfänger mit Grundkenntnissen sollte damit keine Probleme haben. 

Italienurlaub - im Kopf, mit dem Bauch oder real - mit diesem Gesamtwerk (Buch und CD)  werden dem Genießer Hilfsmittel für eine gelungene Durchführung an die Hand gegeben. Aber auch Gäste werden sich mit Gerichten aus diesem Kochbuch über einen gelungenen Abend freuen. (Binchen)

Bewertung: ***

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: area-Verlag, ISBN 3-89996-064-5, günstig - 7,95 Euro

[Home] [Rezensionen] [Neuigkeiten] [Specials] [Autorenberichte] [Interviews] [Events]
[Tipp des Monats] [Taras Literatur-Film-Tipps] [Dykes Ohrenleser-Tipps] [Diskussionsforum] [Chat]
[Gästebuch] [Links] [Über mich] [Pressespiegel] [AGB] [Impressum/Kontakt] [Disclaimer]
© 1998 Buecher4um, erstellt am 4.11.2003, letzte Änderung am 26.11.2003, Layout by abrakan