Inhalt:
Das Buch enthält
typisch italienische Rezepte, sortiert nach Landstrich. Eine CD
mit Vivaldis Frühling aus den Vier Jahreszeiten, Auszügen aus
Bachs italienischem Konzert, Mozarts Hochzeit des Figaro und
anderen klassischen Stücken aus der Zeit von 1653 - 1924,
deklariert als musikalische Reise durch Italien, ist der zugehörige
Ohrenschmaus.
Zu jeder Region
gibt es einige typische Rezepte. Die Charakteristika der
Landstriche und die Folgen für die Rezepte der Gegend bilden als
Text jeweils die Einleitung. Zusammen mit einem Foto und manchmal
einem Aquarell sind sie jedem Kapitel vorangestellt.
Fotos der
Gerichte und Gemüsezeichnungen sind eingestreut, sie
unterstreichen den ungekünzelten Charakter der italienischen Küche,
die ohne High-Tech-Geräte auskommt und vorwiegend auf Handarbeit
setzt.
Ein Glossar mit
den typisch italienischen Speisen rundet das Werk ab..
Meine Meinung:
CD in die
Anlage einlegen und losblättern, oder loskochen. Die Stimmung,
die sich dadurch auf die Ohren legt bringt gleich die nötige
Einstellung um die Spezialitäten Italiens zu würdigen.
Einer einfachen
Küche, die nicht nur Pizza und Pasta kennt. Brotsuppe aus dem
Aoste-Tal, Lammkoteletts und Tiramisu aus der Toskana, eine
gelungene Mischung aus bekannten und charakteristischen Rezepten
findet sich in diesem Buch.
Durch die
Einteilung in die italienischen Regionen forciert, begibt man sich
auf eine lukullische Reise durch das Land, oder verwöhnt seine Gäste
nicht nur bei einem italienischen, sondern sogar mit einem
Toskanischen, Sizilianischen- , Umbrischen- Abend und hat schon
die passende musikalische Untermalung, die sich erfreulich vom häufig
zu hörenden Gedudel in italienischen Restaurants abhebt.
Die Rezepte
sind einfach und verständlich aufgebaut, die Zutaten sind leicht
zu beschaffen und auch die Abläufe verlangen keine Tricks à la
Bocuse, oder eine Superküche. Es ist keine Kochschule, aber
selbst ein Anfänger mit Grundkenntnissen sollte damit keine
Probleme haben.
Italienurlaub -
im Kopf, mit dem Bauch oder real - mit diesem Gesamtwerk (Buch und
CD) werden dem Genießer
Hilfsmittel für eine gelungene Durchführung an die Hand gegeben.
Aber auch Gäste werden sich mit Gerichten aus diesem Kochbuch über
einen gelungenen Abend freuen. (Binchen)
Bewertung: ***
( * schlecht / ** ganz gut / *** gut
/ **** spitze)
Infos: area-Verlag, ISBN
3-89996-064-5, günstig - 7,95 Euro
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