Banner Buecher4um
Button Home Button Rezensionen Button Neuigkeiten Button Diskussionsforum
Rezension

linie1.jpg (1098 Byte)

Inhalt:

Das Buch enthält typisch-spanisch-mediterrane Rezepte sortiert nach Landstrich und Speisefolge und als Schmankerl dazu eine 

Musikalische Reise durch Spanien auf CD mit klassischen Stücken rund um das Thema Spanien, z.B  Rossinis Ouvertüre zum Barbier von Sevilla, Gitarrenklänge, Klavier, Philharmonieorchester, Musik von 1800 - 1932 

Zu jedem Landstrich gibt es zur Einstimmung eine Beschreibung der Besonderheiten dieser Spanischen Ecke und der daraus folgenden Konsequenz für die Küche. Ein Foto und ein Aquarell der jeweiligen Region verstärken den Eindruck einer kulinarischen Reise. Zusätzlich sind Fotos und Zeichnungen zu Gerichten eingestreut. Jedes Gericht wird kurz, knapp und verständlich mit Zutaten und Zubereitung aufgelistet. 

Ein Glossar und Register runden das nützliche Werk ab. 

Meine Meinung:

Sobald man dieses Buch in Händen hält, begibt man sich auf eine Reise durch Spanien, die Bilder der Landstriche unterstreichen diesen Eindruck. Unerheblich ob es eine Entdeckungs- oder Erinnerungsreise ist. Ein Kochbuchblätterer legt am Besten die CD dazu ein, die sich natürlich auch als Untermalungsmusik beim Kochen, oder später als Hintergrundmusik für den spanischen Abend für Gäste eignet. Eine schöne Idee, selbst für Wesen wie mich, die nicht gerade Freunde der klassischen Musik sind. 

Die Rezeptdarstellungen sind sehr freundlich, die Informationen zum Landstrich nützlich, damit stellt man sich auch gut auf eine Reise nach Spanien ein. Man ist informiert auf welche Speisen man nach Region besonders achten sollte.

Die Rezepte sind einfach und verständlich aufgebaut, die Zutaten sind leicht zu beschaffen und auch die Abläufe verlangen keine Tricks à la Bocuse. Es ist keine Kochschule, aber selbst ein Anfänger mit Grundkenntnissen sollte damit keine Probleme haben. 

Das Glossar erläutert in ein paar Sätzen die typisch spanischen Begriffe, Tapas (Vorspeisen), Chorizio (Paprikawurst), Empanada (gefülltes Brot) z.B. sind danach keine Fremdworte mehr auf spanischen Speisekarten. 

Ein Gesamtwerk, das Lust auf eine kulinarische Reise durch Spanien macht, oder die Stimmung des Spanienurlaubs zurückzaubert. (Binchen)

Bewertung: ***

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: area-Verlag, ISBN 3-89996-061-0, günstig - 7,95 Euro

[Home] [Rezensionen] [Neuigkeiten] [Specials] [Autorenberichte] [Interviews] [Events]
[Tipp des Monats] [Taras Literatur-Film-Tipps] [Dykes Ohrenleser-Tipps] [Diskussionsforum] [Chat]
[Gästebuch] [Links] [Über mich] [Pressespiegel] [AGB] [Impressum/Kontakt] [Disclaimer]
© 1998 Buecher4um, erstellt am 4.11.2003, letzte Änderung am 26.11.2003, Layout by abrakan