Es
gibt 1.000 gute Gründe Tomaten zu essen. Na gut, 1000 ist natürlich
übertrieben. Aber sprichwörtlich kann man das genau so stehen
lassen!
In
diesem liebevoll gestalteten Buch – das Cover ist allerliebst
und ein kleiner Salzstreuer ist vorne schmückend angebunden (wer
Tomaten liebt, mag sie meistens gerne salzig) – finden sich überzeugende
Argumente für die Tomate. Nicht, dass diese Frucht es nötig hätte,
dass man ein Plädoyer für sie hält. Ihr Geschmack allein
spricht schon für sich! Aber es ist höchst interessant zu
erfahren, was die Tomate gutes für einen tut. Beispielsweise ist
sie sehr gesund. In welchen Bereichen sie gesundheitsfördernden
Einfluss nimmt, darüber klärt Gisela Allkemper ebenso auf, wie
über die wenigen Risiken, die ihr Verzehr bergen kann (z. B.
Allergien). Wo die Tomate her kommt, welche Arten es gibt (z. B.
Strauch-, Fleisch- und Eiertomaten) und welche Sorte sich
besonders zum rohen Verzehr eignet und welche eher zum Kochen. Über
Anbau, Lagerung und worauf man beim Kauf im Supermarkt oder beim
Gemüsehändler achten sollte. Beispielsweise auch woran man
erkennt, dass es sich um eine reife Tomate handelt.
Somit
ist der Titel des Buches untertrieben. Hier findet man mehr als
„nur“ die Lieblingsrezepte mit Tomaten. Die für sich genommen
jedoch schon wirklich bereichernd sind. Vorspeisen und Suppen wie
Bruschetta al pomodoro und Gazpacho, einen Tomaten-Rucola-Salat,
wie ich ihn selbst auch sehr liebe (u.a. mit gehobeltem Parmesankäse,
Pinienkernen – einfach eine wunderbare Kombination) oder auch
Beilagen wie überbackene Polenta alla Calabrese oder Tomatenreis.
Wie toll Tomaten auch zu Hauptgerichten passen oder sie gar erst
zu dem machen, was sie sind, zeigen nicht nur die zahlreichen
Pasta-Saucen-Rezepte (z. B. all’arrabbiata oder
Tomaten-Thunfisch-Sauce) und Dips (u.a. mexikanische Salsa zu
Tacos) sondern auch die vielen Hauptgerichte: Moussaka,
ungarisches Kesselgulasch, Muscheln in Tomatensauce, etc.. Man
ahnt schon hier, welch reichhaltige Auswahl an Köstlichkeiten in
diesem Buch zusammengefasst wurden. Geschmackvoll illustriert sind
die Rezepte ebenfalls, allerdings zum schmückenden Beiwerk und
nicht zur ergänzenden Erklärung der Rezepte. Das ist auch nicht
nötig, denn sie sind leicht nachkochbar und zudem bestehen die
Gerichte nicht aus exotischen Ingredienzien. Alles leicht erhältlich
– dem Spaß steht also nichts im Wege! Tolle Rezepte und
einleitende Ausführungen zur Tomate, nicht ermüdend, da die
Informationen prägnant angebracht sind. So sollte es sein!
Dass
dieses Buch auch ein tolles Geschenk darstellt, brauche ich sicher
niemandem mehr mit auf den Weg zu geben! Wer jemanden kennt, der
Tomaten liebt, der wird auch dieses Buch lieben! Trifft es zudem
noch einen Büchernarr, wird es ihn vor Freude umwerfen! (Petra)
Bewertung: ****