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Rezension

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Inhalt / Meine Meinung

Es gibt 1.000 gute Gründe Tomaten zu essen. Na gut, 1000 ist natürlich übertrieben. Aber sprichwörtlich kann man das genau so stehen lassen!

In diesem liebevoll gestalteten Buch – das Cover ist allerliebst und ein kleiner Salzstreuer ist vorne schmückend angebunden (wer Tomaten liebt, mag sie meistens gerne salzig) – finden sich überzeugende Argumente für die Tomate. Nicht, dass diese Frucht es nötig hätte, dass man ein Plädoyer für sie hält. Ihr Geschmack allein spricht schon für sich! Aber es ist höchst interessant zu erfahren, was die Tomate gutes für einen tut. Beispielsweise ist sie sehr gesund. In welchen Bereichen sie gesundheitsfördernden Einfluss nimmt, darüber klärt Gisela Allkemper ebenso auf, wie über die wenigen Risiken, die ihr Verzehr bergen kann (z. B. Allergien). Wo die Tomate her kommt, welche Arten es gibt (z. B. Strauch-, Fleisch- und Eiertomaten) und welche Sorte sich besonders zum rohen Verzehr eignet und welche eher zum Kochen. Über Anbau, Lagerung und worauf man beim Kauf im Supermarkt oder beim Gemüsehändler achten sollte. Beispielsweise auch woran man erkennt, dass es sich um eine reife Tomate handelt.

Somit ist der Titel des Buches untertrieben. Hier findet man mehr als „nur“ die Lieblingsrezepte mit Tomaten. Die für sich genommen jedoch schon wirklich bereichernd sind. Vorspeisen und Suppen wie Bruschetta al pomodoro und Gazpacho, einen Tomaten-Rucola-Salat, wie ich ihn selbst auch sehr liebe (u.a. mit gehobeltem Parmesankäse, Pinienkernen – einfach eine wunderbare Kombination) oder auch Beilagen wie überbackene Polenta alla Calabrese oder Tomatenreis. Wie toll Tomaten auch zu Hauptgerichten passen oder sie gar erst zu dem machen, was sie sind, zeigen nicht nur die zahlreichen Pasta-Saucen-Rezepte (z. B. all’arrabbiata oder Tomaten-Thunfisch-Sauce) und Dips (u.a. mexikanische Salsa zu Tacos) sondern auch die vielen Hauptgerichte: Moussaka, ungarisches Kesselgulasch, Muscheln in Tomatensauce, etc.. Man ahnt schon hier, welch reichhaltige Auswahl an Köstlichkeiten in diesem Buch zusammengefasst wurden. Geschmackvoll illustriert sind die Rezepte ebenfalls, allerdings zum schmückenden Beiwerk und nicht zur ergänzenden Erklärung der Rezepte. Das ist auch nicht nötig, denn sie sind leicht nachkochbar und zudem bestehen die Gerichte nicht aus exotischen Ingredienzien. Alles leicht erhältlich – dem Spaß steht also nichts im Wege! Tolle Rezepte und einleitende Ausführungen zur Tomate, nicht ermüdend, da die Informationen prägnant angebracht sind. So sollte es sein!

Dass dieses Buch auch ein tolles Geschenk darstellt, brauche ich sicher niemandem mehr mit auf den Weg zu geben! Wer jemanden kennt, der Tomaten liebt, der wird auch dieses Buch lieben! Trifft es zudem noch einen Büchernarr, wird es ihn vor Freude umwerfen! (Petra)

Bewertung: ****

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: 121 Seiten, gebundene Ausgabe, Hölker Verlag, 12,95 €, ISBN 3-88117-630-6

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© 1998 Buecher4um, erstellt am 04.07.2004, letzte Änderung am 04.07.2004, Layout by abrakan