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Rezension

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Inhalt

Die Türkei ist schon lange eines der beliebtesten Reiseländer der Deutschen. Aber nicht nur ein wundervolles Land und die Menschen dort gibt es zu entdecken, sondern auch deren Esskultur und Speisen. Funda Engin nimmt mit auf die Reise in all diese Bereiche der Türkei...

Meine Meinung:

Ein wundervolles Buch, dass der Vielseitigkeit der Türkei vollends gerecht wird. Im ersten Teil geht Funda Engin auf Land und Leute ein. Erzählt von den Landstrichen, was durch zahlreiche farbige Fotografien von Michael Brauner visuell unterstrichen wird. Es macht Hunger auf eine Reise in dieses Land mit den traumhaften Küsten, ungeahnt grünen Flächen, imposanten Gebirgen und feinen Sandstränden, umrahmt vom türkisfarbenen Meer. Funda Engin führt den Leser und Betrachter dieses Bands u. a. an die Ägäisküste, Mittelmeerküste, Schwarzmeerküste, sowie u. a. nach Mittel-, Südost- und Ostanatolien. Zum stillen Betrachten der noch viel praktizierten Handarbeit lädt das Buch ebenfalls ein: Teppichknüpfen, Obst und Tabakblätter trocknen, Kichererbsen pflücken und Peperoni ernten. Die fotografierten Märkte lassen etwas von dem orientalischen Flair atmen, den dieses Land auszeichnet. Beinahe meint man, die Düfte der Früchte, des Gemüses und frisch gebackenen Brotes zur riechen oder den zarten Duft des schwarzen Tees, den die Türken in den Teehäusern trinken.

Eine perfekte Einstimmung für Teil zwei des Bandes, in dem es um die Speisen geht. Hier wird gegliedert nach Suppen (die in der Türkei einen hohen Stellenwert einnehmen und als beliebtes Frühstück mit frischem Brot gern und oft verzehrt werden) und Eierspeisen, Vorspeisen und Salaten, Reis- und Teiggerichte, kalte Gemüsegerichte, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch mit und ohne Gemüse sowie Gebäck und süße Speisen. Eine köstliche Küche, die so ganz anders als die unsere ist. Facettenreich und interessant – mit den Rezepten leicht nachzukochen, denn jedem Rezepte zugewiesenen Fotos erklären schon einiges auf den ersten Blick. Die Beschreibung ist klar gegliedert und leicht verständlich beschrieben. Einen türkischen Feinkostladen sollte man für einige der Rezepte in der Nähe haben, aber das ist in beinahe jeder Stadt inzwischen kein Problem mehr. Oft kann man die Zutaten auch auf dem Wochenmarkt kaufen.

Die Rezepte sind beinhalten folgende Informationen: Deutscher Name für das Gericht und den türkischen. Den Teil der Türkei, aus dem das jeweilige Rezept stammt und ein Schlagwort, dass das Rezept charakterisiert (z. B. „würzig“, „gelingt leicht“, „braucht etwas Zeit“, „vegetarisch“). Ein Tipp ist dem Rezept meist auch noch beigefügt und hier und da auch einige Hintergrundinformationen zu dem Gericht. So erfährt man noch näheres zu Gewürzen & Kräutern, Spezialitäten oder Besonderheiten der türkischen Küche, die man bei uns nicht so kennt. Ein Bespiel: Yufka – Teigblätter, aus denen in der türkischen Küche vielerlei Gerichte gezaubert werden.

Zum Schluss werden noch thematisch sortierte Menüvorschläge gemacht. Kriterien für diese Gliederungen sind z. B. folgende: vegetarisch, schnelle Menüs, Jahreszeiten bedingte Menüs, Speisenzusammenstellungen zu türkischen Festen, etc.. 

Ein Glossar wurde auch nicht vergessen. So kann man ganz schnell nachschlagen, was sich hinter Begriffen wie Kebap, Kahve und Börek versteckt. Perfekte Einweisung (an keiner Stelle verliert sich Funda Engin in verschnörkelden Details, bleibt immer informativ und weckt dennoch Interesse) in ein Land und seine kulinarischen Köstlichkeiten – bestens erklärt zum nachkochen. Ein Kochbuch, das einfach mehr zu bieten hat – perfekt! (Petra)

Bewertung: ****

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: 144 Seiten, gebundene Ausgabe, ISBN 3-7742-1545-6, Verlag: GU (Gräfe und Unzer), 19,90 € (Sonderausgabe: 9,95 €)

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© 1998 Buecher4um, erstellt am 03.02.2004, letzte Änderung am 04.04.2004, Layout by abrakan