Inhalt:
So interessant und lehrreich wie
ein Lexikon, so ansprechend und anschaulich wie ein Kochbuch mit
zahlreichen Fotografien und so spannend wie ein Buch nur sein
kann: Eine kulinarische Reise rund um die Welt - das ist das
„Gourmet Handbuch" des freien Journalisten Udo Pini. Auf
seinen zahlreichen Auslandsreisen hat er viele Köstlichkeiten
kennen gelernt. Und genau dies möchte er hier mit den Lesern
teilen.
Auf über 1.000 Seiten werden mit
Wort und Bild kulinarische Begriffe erklärt. Von A wie Abalone
bis Z wie Zabaglione ist so gut wie alles dabei.
Meine Meinung:
Einfach gelungen!!! Ein sehr
erstaunliches Nachschlagewerk für alle, die nicht nur gern essen
und trinken, sondern auch wissen möchten was sie essen und
trinken. Mit diesem Buch weiß man Bescheid über die Dinge, die in
aller Munde sind.
Egal ob man im Nachhinein
nachschlagen möchte, was es in dem eben besuchten Restaurant auf
der Karte gab und man sich nicht getraute zu bestellen, da man
nicht wusste um was es sich da handelte und man sich nicht die Blöße
geben wollte, oder ob man aus reinem Interesse das Nachschlagewerk
durcharbeitet weil man erst gar nicht in so eine Situation kommen
möchte oder einfach nur weil es Spaß macht - das ideale Buch!!
Dem Autor merkt man seine langjährige
Auslandstätigkeit und sein Interesse für die Speisen aller Länder
an. Wirklich sehr gut umgesetzt, leicht zu merken und dennoch
ausschöpfend erklärt. Ein Begriffsverzeichnis gibt es im Anhang
auch, so dass die Such noch leichter wird. Die Fotografien lassen
auch ein genaues Bild im Kopf entstehen. Einzige wünschenswerte
Ergänzung wäre gewesen, dem Leser auf die Sprünge zu helfen wie
man die Worte genau ausspricht. Bei einigen ist es völlig klar,
aber ein paar fremdländische Bezeichnungen sind einem doch nicht
ganz geläufig. Aber das ist wirklich nur ein winziger Mängel in
dieser gigantischen Informationsflut.
Ich persönlich habe es neben
meinem Bett liegen und schlage jeden Abend etwas nach. Und lerne
interessantes hinzu. Und wenn ich aus einem Restaurant komme,
schlage ich alles nach, was ich nicht genau wusste. Diese Sammlung
hat mich schlichtweg begeistert und ich kann sie jedem nur
empfehlen. Für sich selbst oder zum Verschenken.
Das unglaublichste ist noch: All
dies gibt es für etwas über 30,- DM (17 EUR) in schönem,
stabilen Einband. (Petra)
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geht´s zum
Sonderbericht "Kulinarische Leckbissen - Bücher zum
Thema Essen"!!! |
Bewertung: ****
( * schlecht / ** ganz gut / *** gut
/ **** spitze)
Infos: 1056 Seiten, gebunden, Könemann
Verlagsgesellschaft, 32,80 DM (16,77 EUR)
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