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Rezension

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Inhalt:

So interessant und lehrreich wie ein Lexikon, so ansprechend und anschaulich wie ein Kochbuch mit zahlreichen Fotografien und so spannend wie ein Buch nur sein kann: Eine kulinarische Reise rund um die Welt - das ist das „Gourmet Handbuch" des freien Journalisten Udo Pini. Auf seinen zahlreichen Auslandsreisen hat er viele Köstlichkeiten kennen gelernt. Und genau dies möchte er hier mit den Lesern teilen.

Auf über 1.000 Seiten werden mit Wort und Bild kulinarische Begriffe erklärt. Von A wie Abalone bis Z wie Zabaglione ist so gut wie alles dabei. 

Meine Meinung:

Einfach gelungen!!! Ein sehr erstaunliches Nachschlagewerk für alle, die nicht nur gern essen und trinken, sondern auch wissen möchten was sie essen und trinken. Mit diesem Buch weiß man Bescheid über die Dinge, die in aller Munde sind.

Egal ob man im Nachhinein nachschlagen möchte, was es in dem eben besuchten Restaurant auf der Karte gab und man sich nicht getraute zu bestellen, da man nicht wusste um was es sich da handelte und man sich nicht die Blöße geben wollte, oder ob man aus reinem Interesse das Nachschlagewerk durcharbeitet weil man erst gar nicht in so eine Situation kommen möchte oder einfach nur weil es Spaß macht - das ideale Buch!!

Dem Autor merkt man seine langjährige Auslandstätigkeit und sein Interesse für die Speisen aller Länder an. Wirklich sehr gut umgesetzt, leicht zu merken und dennoch ausschöpfend erklärt. Ein Begriffsverzeichnis gibt es im Anhang auch, so dass die Such noch leichter wird. Die Fotografien lassen auch ein genaues Bild im Kopf entstehen. Einzige wünschenswerte Ergänzung wäre gewesen, dem Leser auf die Sprünge zu helfen wie man die Worte genau ausspricht. Bei einigen ist es völlig klar, aber ein paar fremdländische Bezeichnungen sind einem doch nicht ganz geläufig. Aber das ist wirklich nur ein winziger Mängel in dieser gigantischen Informationsflut.

Ich persönlich habe es neben meinem Bett liegen und schlage jeden Abend etwas nach. Und lerne interessantes hinzu. Und wenn ich aus einem Restaurant komme, schlage ich alles nach, was ich nicht genau wusste. Diese Sammlung hat mich schlichtweg begeistert und ich kann sie jedem nur empfehlen. Für sich selbst oder zum Verschenken.

Das unglaublichste ist noch: All dies gibt es für etwas über 30,- DM (17 EUR) in schönem, stabilen Einband. (Petra)

Button geht´s zum Sonderbericht "Kulinarische Leckbissen - Bücher zum Thema Essen"!!!

Bewertung: **** 

( * schlecht / ** ganz gut / *** gut / **** spitze)

Infos: 1056 Seiten, gebunden, Könemann Verlagsgesellschaft, 32,80 DM (16,77 EUR) 

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© 1998 Buecher4um, erstellt am 30.11.2001, letzte Änderung am 11.07.2003, Layout by abrakan