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Kulinarische
Geschenkideen 4 |
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Hendricks, Judi
Das Brot des Lebens:
Von einem Tag auf den anderen wird Wyns Leben auf den Kopf gestellt,
als ihr Ehemann David sich von ihr trennt. Plötzlich ist sie nicht mehr
die treusorgende Gattin eines vielbeschäftigten Managers, sondern eine
alleinstehende Frau ohne Beruf, ohne Wohnung und ohne Freunde. Während
sie verzweifelt und ratlos im Haus ihrer Mutter sitzt, fällt ihr ein
Backbuch in die Hände. Da erinnert sie sich an ihre Zeit in einer Bäckerei
in Frankreich. Sie denkt zurück an die sinnliche Arbeit mit dem weichen
Teig, an das Rühren und Keten, die Hitze des Ofens, die knusprige Kruste
des fertigen Brotes - und an ihre erste große Liebe. Als Wyn eine Stelle
als Bäckerin angeboten wird, wagt sie den Sprung. Und sie entdeckt, dass
sie damit einen Schritt in ein ganz neues Leben getan hat. |
Taschenbuch Ausgabe, ca.515 Seiten
Heyne, 9,- EUR |
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Taschenbuch Ausgabe, 233 Seiten
Ullstein TB-Verlag, 8,95 EUR |
Lang, Luc
1600 Bräuche:
Henry Blain, der Ich-Erzähler, ist Chefkoch im Strangeways-Gefängnis
in Manchester und zugleich ein leidenschaftlicher Shakespeare-Leser. Wann
immer in seinem zunächst so belanglos erscheinenden Leben etwas
Einschneidendes passiert, sucht er Lebenshilfe bei seinem Lieblingsdichter.
Dazu hat er reichlich Gelegenheit, als im Gefängnis eine Revolte
ausbricht, die im sozial zerrissenen England Margaret Thatchers
landesweite Medienresonanz findet. Henry beeilt sich, den Journalisten und
Kamerateams gewinnbringend die Logenplätze in seinem Haus und Garten zu
vermieten, von denen man den besten Blick auf das Gefängnisdach mit den
meuternden Häftlingen hat. Zwischen den verschiedenen Bühnen des
Geschehens entspinnt sich eine hochpolitische Farce: Blain solidarisiert
sich mit den Aufständischen, stilisiert sich zum Opfer einer korrupten
Verwaltung und verführt zwischendurch Louise, Reporterin beim »Anglican
Tribune". Seine Lieblingsrolle aber kennt zunächst nur der Leser:
die des Herrn über die 1600 Bäuche der Gegangenen, die er nach Gutdünken
foltert oder labt, ein Diktator der Eingeweide, unter dessen englischem
Rasen im übrigen (arme Louise!) die Leichen einiger früherer
Favoritinnen ruhen .... |
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Di Fonte, Ugo
Der Vorkoster:
Ugo DiFonte wird wie ein Sohn im Haus eines Bauern aufgenommen und
verliebt sich sogleich in dessen bildschöne Tochter. Das Glück mit
Elisabetta währt jedoch nicht lange. Der Hunger wird zu ihrem ständigen
Begleiter, und Ugo weiß in seiner Not nicht mehr ein noch aus. Das ändert
sich erst, als der Herzog von Corsoli während der Jagd auf Ugos armselige
Behausung stößt. Der despotische Herrscher befiehlt Ugo zu seinem
Vorkoster.Was zunächst paradiesisch anmutet, entpuppt sich als eine der
gefahrvollsten Aufgaben bei Hofe. Giftanschläge auf den verhassten Fürsten
sind die Regel.
Wie Ugo sich aus dem unbedarften Burschen in einen charmanten Höfling
verwandelt, der alle Intrigen durchschaut und gewitzt abzuwehren weiß,
das wird mit Spannung und Farbe erzählt. Wobei die Düfte zahlloser
landestypischer Speisen Ugos Lebensgeschichte ebenso würzen wie die Angst
des Vorkosters, der sich angesichts üppiger Bankette bald nach einer
einfachen - ungefährlichen - Mahlzeit sehnt. Und dem der Hunger nach
Freiheit und das Verlangen nach Liebe einen gewagten Plan eingeben |
Gebundene Ausgabe, 334 Seiten
Ehrenwirth Verlag, 19,-EUR |
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Taschenbuch Ausgabe, 173 Seiten
Piper, 7,90 EUR |
Grauls, Marcel
Lord Sandwich und Nellie Melba:
Wer war Monsieur Kir, der dem beliebtesten Aperitif seinen Namen lieh?
Und wer Margherita, die auf keiner Pizzakarte fehlen darf? Kulinarische
Streifzüge, originelle Lebensgeschichten und zahlreiche Illustrationen in
einem appetitanregenden und im besten Sinne geschmackvollen Geschenkbuch für
Gourmets und Genießer. |
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Natale, Maria Orsini
Die Pastakönigin:
Seit Francesca denken kann, gehören Nudeln zu ihrem
Leben. Der kleine Familienbetrieb in Neapel beliefert die feinsten Häuser
mit den köstlichen Teigwaren und entwickelt sich unter Leitung der schönen
und energischen jungen Frau zu einem erfolgreichen Unternehmen. Diese
Familiensaga einer Nudeldynastie ist eine herrlich appetitanregende Lektüre
nicht nur für Pastafreaks und wurde mit Sophia Loren verfilmt.
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Taschenbuch Ausgabe, 397 Seiten
Piper, 9,90 EUR |
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Taschenbuch-Ausgabe; 160 Seiten
dtv, 10,- EUR |
Dumas, Alexandre
Aus dem Wörterbuch der Kochkünste:
Eine Entdeckung für den literarischen Gourmet: Der gefeierte Romancier
Alexandre Dumas verrät sich als Kenner und Liebhaber exquisiter
Gaumenfreuden. Ein Augenschmaus von A bis Z, mit zahlreichen
Illustrationen und Rezepten. |
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Roessner, Michaela
Die Macht der Sterne:
Onkel Clemens hat große Dinge mit der jungen Caterina vor. Eine heikle
Sache, wenn der Onkel als Papst der wahrscheinlich mächtigste Mann der
Welt ist und man selbst der Dynastie der großen Medici entstammt. Doch
die kluge Caterina weiß genau, was sie will: auf keinen Fall mit dem
französischen Prinzen verheiratet werden. Ihr Vertrauter Tommaso,
Kochlehrling im Hause Medici, steht ihr dabei mit Rat und Tat (und köstlichen
Renaisassance-Gerichten) zur Seite. |
Taschenbuch Ausgabe, 573 Seiten
Ullstein TB-Verlag, 8,95 EUR |
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Zur Zeit leider vergriffen
(vielleicht mal bei www.abebooks.de
versuchen)
Taschenbuch-Ausgabe, 144 Seiten
Pendo Verlag |
Bernasconi, Carlo (Hrsg.)
Käse und Katholiken:
Essen und Trinken: Nichts nährt die Phantasie der Schriftstellerinnen
und Schriftsteller schöner, trauriger, ausschweifender, mörderischer.
Wortgirlanden dekorieren einen imaginären Festsaal, in dem Schweizer
Autorinnen und Autoren köstlichste Geschichten aus allen vier
Landessprachen - in der Originalsprache und als Erstveröffentlichung -
auftragen. Die reichgeschmückten Geschichten leuchten in allen Farben des
literarischen Spektrums. Vegetarier delektieren sich ebenso opulent wie
die Liebhaber raffinierter Speisen, die aber oft einen letalen Ausgang
nehmen. |
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Karmasin, Helene
Die geheime Botschaft unserer Speisen:
- Was Essen über uns aussagt -
Ganz egal, ob Gourmet oder Gourmand, dieses Buch ist ein Muß für
jeden, der Spaß an Gaumen- freuden hat und endlich wissen will, warum wir
denn nun was, wie und warum zu uns nehmen."Küche als
Kommunikationssystem" -- eine völlig neue, verblüffende und
stellenweise überaus entlarvende und humorvolle Perspektive. Da ist die
Rede vom "kulinarischen Code", jener Speisen - Sprache, mit
deren Hilfe wir ganz unbewußt kommunizieren. "Sag mir, was du ißt,
und ich sag dir, wer du bist", so könnte man das verkürzen, was
Helene Karmasin in Untersuchungen für Industrie und Werbung
herausgefunden hat. In unserer Nahrungsaufnahme herrschen Regeln, über
die sich kaum jemand einmal Gedanken gemacht hat : Warum wird auf einer
Vorstandssitzung kein Hamburger serviert, warum beginnen wir die
Speisefolge nicht mit dem Nachtisch, sondern mit der Suppe, und was schließlich
spielt sich psychologisch bei der 'Schlacht am kalten Buffet' ab? Egal, ob
wir 'etwas Richtiges' essen oder 'der kleine Hunger' kommt, egal, ob wir
Spaß am Essen haben oder beim 'Bratkartoffel- Verhältnis' die Liebe
durch den Magen geht, die Transparenz, die das Buch mit vielen, gut verdau-
lichen Beispielen schafft, ist einfach hinreißend und garantiert sicher
eines: Ihr nächstes Essen, ob in der Familie oder mit Freunden, ob bei
einem Empfang oder im Imbiß, werden sie mit anderen Augen sehen. Und
denken Sie daran: "Je größer und zusammen- hängender das Fleischstück
ist, desto wichtiger ist der Anlaß". |
Taschenbuch Ausgabe, 333 Seiten
Bastei Lübbe; 8,45 EUR |
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Gebundene Ausgabe
Insel verlag, ca. 20,-EUR |
Sulzer, Alain Claude
Das literarische Menü No.1&2:Eine Einladung zum Essen und
zum Lesen: Die Gäste dieses "Literarischen Menüs" sind - neben
dem Leser - Heinrich Heine, Alfred Polgar, Peter Altenberg, Julien Green,
Anton Tschechow, Walter Benjamin, Emile Zola. J.W. Goethe und viele
andere. Mit seinen Rezepten, allesamt kulinarische Schöpfungen,
verfeinert der Meisterkoch Eckart Witzigmann die schmackhaften Gedichte,
Erzählungen und Feuilletons. (Teil 1 ist leider im Moment
vergriffen) |
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Wördehoff, Bernhard
'Sag mir ,Muße, vom Schmause...':
- Vom Essen und Trinken in der Weltliteratur -
Bernhard Wördehoff lädt Freunde der Literatur und des Essens zu einem
literarisch und kulinarisch anregenden Streifzug ein, der von der Bibel
als Kochbuch bis zu Günter Grass' "Treffen von Teltge" reicht.
26 literarisch-kulinarische Häppchen werden gereicht, zahlreiche Autoren
der Weltliteratur kommen in einschlägigen Zitaten zu Wort und Rezepte am
Kapitelende schlagen den Bogen zur praktischen Anwendung in der heimischen
Küche. |
Gebundene Ausgabe, 205 Seiten
Wissensch. BG; 25,90 EUR |
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Gebundene Ausgaben, 162 Seiten
Mosaik Verlag, 34,50 EUR
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Laurendon, Laurence
Verwunschene Leckereien:
- Rezepte aus den schönsten Märchen-
Kulinarische Reise durch
die Welt der Märchen
- Über 60 traumhafte Rezepte aus den schönsten Märchen
- Brillante Farbfotos und zauberhafte Illustrationen
- Ein prachtvoll ausgestatteter Geschenkband
"Es war einmal ..." - in vielen Märchen und Sagen werden
Prinzen und Prinzessinnen mit verwunschenen Leckereien verwöhnt oder
wundersame Gerichte aus dem Schlaraffenland serviert. Seinen besonderen
Reiz bezieht dieses außergewöhnliche Koch- und Backbuch durch die
eingestreuten Textpassagen aus Märchen und Sagen, die immer um ein Thema
kreisen: Speisen und Getränke, die Leib und Seele zusammen halten. Die
mehrfach ausgezeichnete französische Köchin und Zuckerbäckerin
Christine Ferber entführt mit ihren mehr als 60 Rezepten - Süßspeisen,
Kuchen, Torten und Desserts - ins Reich der Feen, Elfen und Kobolde.
Brillante Farbfotos und zauberhafte Illustrationen inspirieren
kochbegeisterte Feinschmecker zum "Selberzaubern" und Genießen. |
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Rumohr, Karl-Friedrich
Geist der Kochkunst:
Karl Friedrich von Rumohr (1785-1843) ist Kunsthistoriker,
Schriftsteller und Mäzen. Der von ihm 1822 verfaßte Klassiker der
Kochkunst steht im deutschen Sprachraum einzigartig da. Montesquieus
'Geist der Gesetze' hat die politische Welt verändert. Rumohrs 'Geist der
Kochkunst' feiert die Erfindung der Bouillon als welthistorisches
Ereignis. Gegen die Diktatur aristokratischer Schlemmergelage stellt er
das Motto: 'Entwickle aus jedem eßbaren Dinge, was dessen natürlicher
Beschaffenheit angemessen ist.' Rumohr verzichtet auf langatmige Aufzählungen
'geisttötender Kochbücher' und appelliert statt dessen an die
Erfindungsgabe der Leser. Er schaltet immer wieder amüsante Historien und
Exkurse ein, literar- und kulturhistorische Brosamen sind wie feine Würze
in den Text eingestreut. Ein Verfahren, das den Appetit anregt, es wie
einen Roman im Ganzen zu lesen. |
Taschenbuch Ausgabe, 265 Seiten
Insel Verlag, 6,- EUR |
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Gebundene Ausgabe
Manesse Verlag
Zur Zeit leider vergriffen
(vielleicht mal bei www.abebooks.de
versuchen)
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Blixen, Tanja
Babettes Festmenue und eigene Rezepte:Mit diesem Rezeptbüchlein
kann jeder Babettes Festmenu nachkochen. Es wird all jenen Freude
bereiten, die durch Tania Blixens Erzählung 'Babettes Fest' ein
sinnenfrohes Lesevergnügen erlebt oder den oscargekrönten Film gleichen
Titels gesehen haben. |
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Das 'Vom Winde verweht' Kochbuch:
Einen humorvollen Einblick in die Südstaaten-Kochkunst vermittelt
dieses erstmals 1940 erschienene Kochbuch. Die zeitgenössische
Ausstattung und zahlreiche Verweise auf den berühmten Roman sprechen
nicht nur Filmfans und Leser von "Vom Winde verweht" und
"Scarlett" an, sondern auch Hobbyköche und alle, die ein
einfallsreiches Geschenk suchen. |
Gebundene Ausgabe; 65 Seiten
Weingarten Verlag
Zur Zeit leider vergriffen
(vielleicht mal bei www.abebooks.de
versuchen) |
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Kulinarische Leckerbissen - Seite 1
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