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Kulinarische Geschenkideen 4

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Hendricks, Judi
Das Brot des Lebens:

Von einem Tag auf den anderen wird Wyns Leben auf den Kopf gestellt, als ihr Ehemann David sich von ihr trennt. Plötzlich ist sie nicht mehr die treusorgende Gattin eines vielbeschäftigten Managers, sondern eine alleinstehende Frau ohne Beruf, ohne Wohnung und ohne Freunde. Während sie verzweifelt und ratlos im Haus ihrer Mutter sitzt, fällt ihr ein Backbuch in die Hände. Da erinnert sie sich an ihre Zeit in einer Bäckerei in Frankreich. Sie denkt zurück an die sinnliche Arbeit mit dem weichen Teig, an das Rühren und Keten, die Hitze des Ofens, die knusprige Kruste des fertigen Brotes - und an ihre erste große Liebe. Als Wyn eine Stelle als Bäckerin angeboten wird, wagt sie den Sprung. Und sie entdeckt, dass sie damit einen Schritt in ein ganz neues Leben getan hat.

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Taschenbuch Ausgabe, ca.515 Seiten

Heyne, 9,- EUR

   
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Taschenbuch Ausgabe, 233 Seiten

Ullstein TB-Verlag, 8,95 EUR

Lang, Luc
1600 Bräuche:

 Henry Blain, der Ich-Erzähler, ist Chefkoch im Strangeways-Gefängnis in Manchester und zugleich ein leidenschaftlicher Shakespeare-Leser. Wann immer in seinem zunächst so belanglos erscheinenden Leben etwas Einschneidendes passiert, sucht er Lebenshilfe bei seinem Lieblingsdichter. Dazu hat er reichlich Gelegenheit, als im Gefängnis eine Revolte ausbricht, die im sozial zerrissenen England Margaret Thatchers landesweite Medienresonanz findet. Henry beeilt sich, den Journalisten und Kamerateams gewinnbringend die Logenplätze in seinem Haus und Garten zu vermieten, von denen man den besten Blick auf das Gefängnisdach mit den meuternden Häftlingen hat. Zwischen den verschiedenen Bühnen des Geschehens entspinnt sich eine hochpolitische Farce: Blain solidarisiert sich mit den Aufständischen, stilisiert sich zum Opfer einer korrupten Verwaltung und verführt zwischendurch Louise, Reporterin beim »Anglican Tribune". Seine Lieblingsrolle aber kennt zunächst nur der Leser: die des Herrn über die 1600 Bäuche der Gegangenen, die er nach Gutdünken foltert oder labt, ein Diktator der Eingeweide, unter dessen englischem Rasen im übrigen (arme Louise!) die Leichen einiger früherer Favoritinnen ruhen ....

   
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Di Fonte, Ugo
Der Vorkoster:

Ugo DiFonte wird wie ein Sohn im Haus eines Bauern aufgenommen und verliebt sich sogleich in dessen bildschöne Tochter. Das Glück mit Elisabetta währt jedoch nicht lange. Der Hunger wird zu ihrem ständigen Begleiter, und Ugo weiß in seiner Not nicht mehr ein noch aus. Das ändert sich erst, als der Herzog von Corsoli während der Jagd auf Ugos armselige Behausung stößt. Der despotische Herrscher befiehlt Ugo zu seinem Vorkoster.Was zunächst paradiesisch anmutet, entpuppt sich als eine der gefahrvollsten Aufgaben bei Hofe. Giftanschläge auf den verhassten Fürsten sind die Regel.
Wie Ugo sich aus dem unbedarften Burschen in einen charmanten Höfling verwandelt, der alle Intrigen durchschaut und gewitzt abzuwehren weiß, das wird mit Spannung und Farbe erzählt. Wobei die Düfte zahlloser landestypischer Speisen Ugos Lebensgeschichte ebenso würzen wie die Angst des Vorkosters, der sich angesichts üppiger Bankette bald nach einer einfachen - ungefährlichen - Mahlzeit sehnt. Und dem der Hunger nach Freiheit und das Verlangen nach Liebe einen gewagten Plan eingeben

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Gebundene Ausgabe, 334 Seiten

Ehrenwirth Verlag, 19,-EUR

   
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Taschenbuch Ausgabe, 173 Seiten

Piper, 7,90 EUR

Grauls, Marcel
Lord Sandwich und Nellie Melba:

Wer war Monsieur Kir, der dem beliebtesten Aperitif seinen Namen lieh? Und wer Margherita, die auf keiner Pizzakarte fehlen darf? Kulinarische Streifzüge, originelle Lebensgeschichten und zahlreiche Illustrationen in einem appetitanregenden und im besten Sinne geschmackvollen Geschenkbuch für Gourmets und Genießer.

   
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Natale, Maria Orsini
Die Pastakönigin:

Seit Francesca denken kann, gehören Nudeln zu ihrem Leben. Der kleine Familienbetrieb in Neapel beliefert die feinsten Häuser mit den köstlichen Teigwaren und entwickelt sich unter Leitung der schönen und energischen jungen Frau zu einem erfolgreichen Unternehmen. Diese Familiensaga einer Nudeldynastie ist eine herrlich appetitanregende Lektüre nicht nur für Pastafreaks und wurde mit Sophia Loren verfilmt.

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Taschenbuch Ausgabe, 397 Seiten

Piper, 9,90 EUR

   
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Taschenbuch-Ausgabe; 160 Seiten

dtv, 10,- EUR

Dumas, Alexandre
Aus dem Wörterbuch der Kochkünste:

Eine Entdeckung für den literarischen Gourmet: Der gefeierte Romancier Alexandre Dumas verrät sich als Kenner und Liebhaber exquisiter Gaumenfreuden. Ein Augenschmaus von A bis Z, mit zahlreichen Illustrationen und Rezepten.

   
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Roessner, Michaela
Die Macht der Sterne:

Onkel Clemens hat große Dinge mit der jungen Caterina vor. Eine heikle Sache, wenn der Onkel als Papst der wahrscheinlich mächtigste Mann der Welt ist und man selbst der Dynastie der großen Medici entstammt. Doch die kluge Caterina weiß genau, was sie will: auf keinen Fall mit dem französischen Prinzen verheiratet werden. Ihr Vertrauter Tommaso, Kochlehrling im Hause Medici, steht ihr dabei mit Rat und Tat (und köstlichen Renaisassance-Gerichten) zur Seite.

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Taschenbuch Ausgabe, 573 Seiten

Ullstein TB-Verlag, 8,95 EUR

   
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Zur Zeit leider vergriffen
(vielleicht mal bei www.abebooks.de versuchen)

 

Taschenbuch-Ausgabe, 144 Seiten

Pendo Verlag

Bernasconi, Carlo (Hrsg.)
Käse und Katholiken:

Essen und Trinken: Nichts nährt die Phantasie der Schriftstellerinnen und Schriftsteller schöner, trauriger, ausschweifender, mörderischer. Wortgirlanden dekorieren einen imaginären Festsaal, in dem Schweizer Autorinnen und Autoren köstlichste Geschichten aus allen vier Landessprachen - in der Originalsprache und als Erstveröffentlichung - auftragen. Die reichgeschmückten Geschichten leuchten in allen Farben des literarischen Spektrums. Vegetarier delektieren sich ebenso opulent wie die Liebhaber raffinierter Speisen, die aber oft einen letalen Ausgang nehmen.

   
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Karmasin, Helene
Die geheime Botschaft unserer Speisen:
- Was Essen über uns aussagt -

Ganz egal, ob Gourmet oder Gourmand, dieses Buch ist ein Muß für jeden, der Spaß an Gaumen- freuden hat und endlich wissen will, warum wir denn nun was, wie und warum zu uns nehmen."Küche als Kommunikationssystem" -- eine völlig neue, verblüffende und stellenweise überaus entlarvende und humorvolle Perspektive. Da ist die Rede vom "kulinarischen Code", jener Speisen - Sprache, mit deren Hilfe wir ganz unbewußt kommunizieren. "Sag mir, was du ißt, und ich sag dir, wer du bist", so könnte man das verkürzen, was Helene Karmasin in Untersuchungen für Industrie und Werbung herausgefunden hat. In unserer Nahrungsaufnahme herrschen Regeln, über die sich kaum jemand einmal Gedanken gemacht hat : Warum wird auf einer Vorstandssitzung kein Hamburger serviert, warum beginnen wir die Speisefolge nicht mit dem Nachtisch, sondern mit der Suppe, und was schließlich spielt sich psychologisch bei der 'Schlacht am kalten Buffet' ab? Egal, ob wir 'etwas Richtiges' essen oder 'der kleine Hunger' kommt, egal, ob wir Spaß am Essen haben oder beim 'Bratkartoffel- Verhältnis' die Liebe durch den Magen geht, die Transparenz, die das Buch mit vielen, gut verdau- lichen Beispielen schafft, ist einfach hinreißend und garantiert sicher eines: Ihr nächstes Essen, ob in der Familie oder mit Freunden, ob bei einem Empfang oder im Imbiß, werden sie mit anderen Augen sehen. Und denken Sie daran: "Je größer und zusammen- hängender das Fleischstück ist, desto wichtiger ist der Anlaß".

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Taschenbuch Ausgabe, 333 Seiten

Bastei Lübbe; 8,45 EUR

   
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Gebundene Ausgabe

Insel verlag, ca. 20,-EUR

Sulzer, Alain Claude
Das literarische Menü No.1&2:

Eine Einladung zum Essen und zum Lesen: Die Gäste dieses "Literarischen Menüs" sind - neben dem Leser - Heinrich Heine, Alfred Polgar, Peter Altenberg, Julien Green, Anton Tschechow, Walter Benjamin, Emile Zola. J.W. Goethe und viele andere. Mit seinen Rezepten, allesamt kulinarische Schöpfungen, verfeinert der Meisterkoch Eckart Witzigmann die schmackhaften Gedichte, Erzählungen und Feuilletons.

(Teil 1 ist leider im Moment vergriffen)

   
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Wördehoff, Bernhard
'Sag mir ,Muße, vom Schmause...':
- Vom Essen und Trinken in der Weltliteratur -

Bernhard Wördehoff lädt Freunde der Literatur und des Essens zu einem literarisch und kulinarisch anregenden Streifzug ein, der von der Bibel als Kochbuch bis zu Günter Grass' "Treffen von Teltge" reicht. 26 literarisch-kulinarische Häppchen werden gereicht, zahlreiche Autoren der Weltliteratur kommen in einschlägigen Zitaten zu Wort und Rezepte am Kapitelende schlagen den Bogen zur praktischen Anwendung in der heimischen Küche.

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Gebundene Ausgabe, 205 Seiten

Wissensch. BG; 25,90 EUR

   
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Gebundene Ausgaben, 162 Seiten

Mosaik Verlag, 34,50 EUR

Laurendon, Laurence
Verwunschene Leckereien:
- Rezepte aus den schönsten Märchen-

Kulinarische Reise durch die Welt der Märchen

- Über 60 traumhafte Rezepte aus den schönsten Märchen
- Brillante Farbfotos und zauberhafte Illustrationen
- Ein prachtvoll ausgestatteter Geschenkband

"Es war einmal ..." - in vielen Märchen und Sagen werden Prinzen und Prinzessinnen mit verwunschenen Leckereien verwöhnt oder wundersame Gerichte aus dem Schlaraffenland serviert. Seinen besonderen Reiz bezieht dieses außergewöhnliche Koch- und Backbuch durch die eingestreuten Textpassagen aus Märchen und Sagen, die immer um ein Thema kreisen: Speisen und Getränke, die Leib und Seele zusammen halten. Die mehrfach ausgezeichnete französische Köchin und Zuckerbäckerin Christine Ferber entführt mit ihren mehr als 60 Rezepten - Süßspeisen, Kuchen, Torten und Desserts - ins Reich der Feen, Elfen und Kobolde. Brillante Farbfotos und zauberhafte Illustrationen inspirieren kochbegeisterte Feinschmecker zum "Selberzaubern" und Genießen.

   
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Rumohr, Karl-Friedrich
Geist der Kochkunst:

Karl Friedrich von Rumohr (1785-1843) ist Kunsthistoriker, Schriftsteller und Mäzen. Der von ihm 1822 verfaßte Klassiker der Kochkunst steht im deutschen Sprachraum einzigartig da. Montesquieus 'Geist der Gesetze' hat die politische Welt verändert. Rumohrs 'Geist der Kochkunst' feiert die Erfindung der Bouillon als welthistorisches Ereignis. Gegen die Diktatur aristokratischer Schlemmergelage stellt er das Motto: 'Entwickle aus jedem eßbaren Dinge, was dessen natürlicher Beschaffenheit angemessen ist.' Rumohr verzichtet auf langatmige Aufzählungen 'geisttötender Kochbücher' und appelliert statt dessen an die Erfindungsgabe der Leser. Er schaltet immer wieder amüsante Historien und Exkurse ein, literar- und kulturhistorische Brosamen sind wie feine Würze in den Text eingestreut. Ein Verfahren, das den Appetit anregt, es wie einen Roman im Ganzen zu lesen.

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Taschenbuch Ausgabe, 265 Seiten

Insel Verlag, 6,- EUR

   
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Gebundene Ausgabe

Manesse Verlag

Zur Zeit leider vergriffen
(vielleicht mal bei www.abebooks.de versuchen)

 

Blixen, Tanja
Babettes Festmenue und eigene Rezepte:

Mit diesem Rezeptbüchlein kann jeder Babettes Festmenu nachkochen. Es wird all jenen Freude bereiten, die durch Tania Blixens Erzählung 'Babettes Fest' ein sinnenfrohes Lesevergnügen erlebt oder den oscargekrönten Film gleichen Titels gesehen haben.

   
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Das 'Vom Winde verweht' Kochbuch:

Einen humorvollen Einblick in die Südstaaten-Kochkunst vermittelt dieses erstmals 1940 erschienene Kochbuch. Die zeitgenössische Ausstattung und zahlreiche Verweise auf den berühmten Roman sprechen nicht nur Filmfans und Leser von "Vom Winde verweht" und "Scarlett" an, sondern auch Hobbyköche und alle, die ein einfallsreiches Geschenk suchen.

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Gebundene Ausgabe; 65 Seiten

Weingarten Verlag

Zur Zeit leider vergriffen
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